Авто из целлюлозы

Авто из целлюлозы 16.09.2017 Японские ученые работают над созданием нового материала для изготовления электромобилей. Но, как известно, новое – это хорошо забытое и переосмысленное по-новому старое. В качестве нового материала используют древесину.
Над проектом работают ученые из Киотского университета, специалисты компаний Denso Corp., которые поставляют запчасти для Тойот, и Daіkyo Nіshіkawa Corp. Суть их исследования в том, чтобы научиться использовать нановолокна целлюлозы с добавлением пластика.
Группа исследователей пришла к выводу, что новое соединение в 5 раз легче и крепче, чем сталь. Данный материал более целесообразно использовать для изготовления авто на электрической тяге, поскольку вес до сих пор является одной из проблем таких машин. Меньше вес комплектующих деталей – меньше энергии понадобится для ее дееспособности и меньшее количество дорогостоящих батарей ей нужна.
Для получения нановолокон целлюлозы разбивают волокна «натуральной» целлюлозы на части размером в несколько сотых микрометра (0,001 мм). Для этого используют специальную технологию.
Первым, кто начал изучать свойства наноцеллюлозы 20 лет назад, был професор Киотского выша Хіроюкі Яно. Ученый был впечатлен теми возможностями, которые лежат в основе свойств нового материала, а в сочетании с другими компонентами сфера его применения очень обширна. Из минусов такого материала – высокая стоимость. Чтобы изготовить 1 кг наноцеллюлозы придется заплатить 9 долларов. Но ученые не теряют оптимизма и прогнозируют к 2030 году удешевление производства вдове. К тому же экономия на топливе и забота об окружающей среде сделают «целлюлозные» авто популярными и выгодными.

Возврат к списку

Блог
Название продукта*
Имя*
Телефон*

* - обязательные поля