Чью жизнь сохранит беспилотное авто в аварии?

Чью жизнь сохранит беспилотное авто в аварии? 17.10.2017 Ученые болонского университета бьются над решением дилеммы: в случае аварии беспилотного транспортного средства чья жизнь будет на кону – пассажиров данного авто или других участников движения (водителей и пешеходов)? В результате исследований ученые пришли к выводу, что этот непростой вопрос, в буквальном смысле, жизни и смерти можно решить путем оснащения автономного транспорта условным «тумблером этики». Такое устройство будет работать в трех режимах: эгоизм, полный альтруизм, беспристрастие.
В мире современных технологий, где техника выполняет за человека ряд обязанностей и принимает решение согласно настройкам, этическая дилемма усложнилась – чьей жизнью пожертвует беспилотное авто перед лицом катастрофы? В зависимости от заданной вами информации устройство беспилотника рассчитает свои последующие действия и на свое усмотрение решит, чьи жизни предпочтительней сохранить в ДТП.
В режиме «полный альтруизм» автономное транспортное средство в приоритете поставит жизнь третьих лиц, то есть исход катастрофы будет не в пользу водителя. В режиме «эгоист» автомобиль предпримет все меры, чтобы сохранить жизнь вам и вашим пассажирам. В беспристрастном режиме авто равноценно распределит шансы на выживание всех участников движения.
Создатели устройства считают, что разрешили дилемму, так как выбор режима и соответственно расстановка приоритетов принадлежит человеку, а не машине. В зависимости от обстоятельств (семейная поездка, обычная перевозка по городу или стрит-рейсинг) водитель на свое усмотрение может настраивать автомобиль на тот или другой режим, руководствуясь здравым смыслом и нормами морали.

Возврат к списку

Блог
Название продукта*
Имя*
Телефон*

* - обязательные поля