ru
Публикации
Аренда авто в Украине
Назад к списку

Дороги из хирургических масок: австралийское ноу-хау

Дороги из хирургических масок: австралийское ноу-хау
Ученые из австралийского технологического университета опытным путем пришли к выводу, что переработанные маски могут послужить материалом для строительства дорог. Такое практическое применение утилизированных масок для лица позволит не только улучшить качество дорожного покрытия, но и в каком-то смысле спасти экологическую ситуацию в стране.

Уникальный строительный материал для дорог валяется, в буквальном смысле, прямо под ногами, и не воспользоваться им – преступление против природы, которая сейчас переживает сложные времена. Исследования показывают, что ежедневно в мире выбрасывают 6,8 млрд разовых масок, которые превращаются в гору мусора.

Ученые решили воспользоваться ситуацией и пустить на переработку часть этих отходов. Из обработанного щебня производят так называемый переработанный бетонный заполнитель (RCA), для производства этого заполнителя планируется использовать масочные отходы.

Коллектив ученых создавал различные рецепты RCA с добавлением измельченных хирургических масок в разных пропорциях, которые состоят из нетканых слоев пластика. В результате была выведена формула идеального состава смеси в соотношении 1% измельченных масок на 99% RCA. Полученный материал соответствовал необходимым стандартам строительства дорог.

Также было обнаружено, что «обогащение» состава смеси RCA одноразовыми использованными масками улучшило ее качество, сделав структуру более гибкой и эластичной.

Переработка хирургических масок дает реальные инженерные преимущества. По утверждениям ученых, на строительство двухполосной дороги протяженностью 1 км понадобится приблизительно 3 млн масок, а это 93 тонны отходов.

Однако возникает другая проблема – сбор, доставка и ресайклинг масок для преобразования их в дорожный материал. Но если исследованиям уделить должное внимание, а также финансирование, то вполне реально можно повлиять на экологические последствия пандемии.