ru
Публикации
Аренда авто в Украине
Назад к списку

«Нет» аутсорсу: американские автопроизводители запустят собственное производство аккумуляторов?

«Нет» аутсорсу: американские автопроизводители запустят собственное производство аккумуляторов?
В частности, к этому призывает компания Форд, ведь наладив собственное производство аккумуляторных батарей, производитель сможет отказаться от сторонних поставщиков с востока.

В конце 2020 года автомобильное производство столкнулось с серьезным «полупроводниковым» кризисом. Это хорошенько встряхнуло автопроизводителей и заставило их задуматься о том, чтобы перестроить систему поставок компонентов, в том числе создание собственного производства батарей на своей территории.

Как известно, именно на Тайване сосредоточены основные заводы по изготовлению компонентов, в результате американская автомобильная промышленность столкнулась с их жестким дефицитом. Генеральный директор Ford Джим Фарли заявил, что нельзя больше допустить повторения подобной ситуации.

По его словам, компания ведет переговоры с американскими властями по поводу организации масштабного производства батарей для своих будущих электрокаров. В планах Ford Motor наладить на территории своей страны многосерийное производство аккумуляторов и до 2025 года инвестировать в развитие «зеленого» транспорта не менее $22 млрд.

Для реализации таких далеко идущих планов компании понадобятся батареи. И именно с этим у Ford в самом начале пути возникли проблемы. Дело в том, что компанию SK Innovation, которая поставляла на американский рынок свои аккумуляторы, обвинили в нарушении прав на интеллектуальную собственность. В результате Комиссия по международной торговле США (ITC) запретила на 10 лет южнокорейской фирме импортировать и изготавливать на территории страны литий-ионные батареи для электрокаров.

В связи с дефицитом компонентов и в качестве исключения, SK Innovation еще 4 года продолжит поставлять батареи для Ford.