Она не даст уснуть за рулём

Она не даст уснуть за рулём 06.11.2017 Каждый более-менее новый легковой автомобиль не из бюджетного сегмента и не старше 2-3 лет оснащен минимальным набором программ-помощников, которые помогают избежать неприятных ситуаций на дороге. Это могут быть системы, которые контролируют полосу движения и удерживают авто в ее пределах не зависимо от того, извилистая или прямая дорога. Задача таких систем – следить за положением рук водителя, во время движения они должны оставаться на руле. Однако очень важно, чтобы водители не забывали о своей ответственности и не злоупотребляли электронными помощниками, так как они не являются автопилотами.
Что касается тяжелых грузовиков и прочего крупногабаритного транспорта, немалое количество ДТП происходит именно вследствие переутомления водителя за рулем: утомленный длительной поездкой дальнобойщик засыпает за рулём. Но разница в том, что у таких водителей руки чаще всего находятся на руле и описанные выше помощники контроля дорожной полосы ему не помогут.
Как помочь и тем, и другим водителям, знает компания Ford. Разработчикам компании пришло на ум простое и эффективное решение, которое не имеет прямого отношения к авто. Бейсболка Ford SafeCap с вшитыми в нее различными датчиками и гироскопами, с помощью которых можно отслеживать движения головы водителя. Программисты разработали соответствующее ПО и микропроцессор «расшифровывает» все эти движения, сопоставляя их с обычными действиями водителя или же таковыми, которые он начинает засыпать.
Компания пока еще работает на усовершенствованием кепки, но если в этом изобретении заинтересуются на рынке автомобильных девайсов, он может превратиться в коммерческий продукт.

Возврат к списку

Блог
Название продукта*
Имя*
Телефон*

* - обязательные поля