Рынок автоаренды Украины. Реалии и перспективы

02.04.2014 Расцвет рынка автоаренды Украины пришелся на преддверие чемпионата Евро-2012. Бурный рост числа компаний, расширение и модернизация автопарка, проработка пакета услуг – вот лишь несколько шагов, которые сделала Украина навстречу мировому рынку автоаренды.

Расцвет рынка автоаренды Украины пришелся на преддверие чемпионата Евро-2012. Бурный рост числа компаний, расширение и модернизация автопарка, проработка пакета услуг – вот лишь несколько шагов, которые сделала Украина навстречу мировому рынку автоаренды. Однако после того, как отгремел Евро-2012, спрос на данные услуги стал постепенно спадать. Огромная доля населения по-прежнему считает прокат автомобилей невыгодной и излишней роскошью. Кроме того, людей настораживает, что за арендованное авто требуется внести весьма серьезный денежный залог. Это кажется им крайне подозрительным. Нередки случаи, когда клиент берет машину в прокат, но уже через пару часов возвращается в офис компании и вместе со своим адвокатом пытается доказать, что его надули.

2.jpgМенеджеры прокатных компаний пытаются сделать всё, чтобы удержать появившийся интерес к их услугам. В частности, до возможного минимума были снижены цены на прокат, устраиваются акции в формате «Приведи друга», и объявляют о неслыханных скидках. Падение спроса после Евро-2012 составило около 70%. По-прежнему, основная клиентская аудитория таких компаний – этот состоятельные иностранцы. Жители Украины прибегают к услугам автоаренды крайне редко: если личное авто находится в ремонте, а потребность в транспортном средстве велика. Разумеется, респектабельные автомобили арендуются для встречи гостей на высшем уровне, однако это не оказывает существенного влияния на положение рынка. Средняя стоимость аренды малолитражки составляет 170 гривен в сутки. Но, потратив изрядное количество времени и сил, можно подобрать компанию, где эта цена не превысит 50 гривен в сутки. Сумма залога обычно равна 200-500 евро. Огромная доля населения по-прежнему считает прокат автомобилей невыгодной и излишней роскошью. Кроме того, людей настораживает, что за арендованное авто требуется внести весьма серьезный денежный залог. Это кажется им крайне подозрительным. Нередки случаи, когда клиент берет машину в прокат, но уже через пару часов возвращается в офис компании и вместе со своим адвокатом пытается доказать, что его надули. Менеджеры прокатных компаний пытаются сделать всё, чтобы удержать появившийся интерес к их услугам. В частности, до возможного минимума были снижены цены на прокат, устраиваются акции в формате «Приведи друга», и объявляют о неслыханных скидках. Падение спроса после Евро-2012 составило около 70%. По-прежнему, основная клиентская аудитория таких компаний – этот состоятельные иностранцы. Жители Украины прибегают к услугам автоаренды крайне редко: если личное авто находится в ремонте, а потребность в транспортном средстве велика. Разумеется, респектабельные автомобили арендуются для встречи гостей на высшем уровне, однако это не оказывает существенного влияния на положение рынка.

Средняя стоимость аренды малолитражки составляет 170 гривен в сутки. Но, потратив изрядное количество времени и сил, можно подобрать компанию, где эта цена не превысит 50 гривен в сутки. Сумма залога обычно равна 200-500 евро.

Возврат к списку

Блог
Название продукта*
Имя*
Телефон*

* - обязательные поля