ru
Публикации
Аренда авто в Украине
Назад к списку

С 1 июня 2020 года в Украине заработала система фотовидеофиксации нарушений ПДД

С 1 июня 2020 года в Украине заработала система фотовидеофиксации нарушений ПДД
Новая система нарушений ПДД, работа которой стартовала в Украине 1 июня 2020 года, нацелена на сокращение количества дорожно-транспортных происшествий. Зачем же необходим автоматический фото и видеоконтроль на украинских дорогах? И к чему готовиться нашим водителям?

Кабинет министров возлагает надежды, что принятое решение поможет в разы уменьшить количество несчастных случаев и травм из-за ДТП. К сожалению, сейчас Украина возглавляет антирекорд по уровню смертности на дорогах. Наша страна занимает шестое место среди европейских стран по ДТП с летальным исходим. В среднем в сутки из-за аварий на дорогах гибнет 8 человек. Одна из основных причин: превышение разрешенной скорости движения.

Так какие же нарушения фиксирует камера? На данном первом этапе камеры регистрируют только превышение установленной скорости. Однако, уже в ближайшем будущем будут идентифицировать и другие нарушения:

  • Проезд на запрещающий сигнал светофора
  • Правила остановки/стоянки
  • Выезд на встречную полосу
  • Движение через железнодорожный переезд;
  • Движение по тротуарам

Какая допустимая скорость? Новые правила разрешают двигаться со скоростью 50 км/ч в пределах города, за границами населенных пунктов – не более 90 км/ч, на дорогах с разделительной полосой – не более 110 км/ч, на автомагистралях – не более 130 км/ч . Штрафом будут облагаться превышение на 20 и больше километров, плюс 3 км накидывается на погрешность в приборе. Как только камера фиксирует превышение скорости, информация отправляется в автоматическую систему электронных нарушений Министерства Внутренних Дел.

Цена вопроса. За превышение скорости более чем на 20 км/ч придется заплатить 255 грн; более 50 км/ч – 510 грн. Стоит отметить, что уплата штрафа в течении 10 дней сократит сумму вдвое, а неуплата в течении 30 дней, наоборот удваивается. По информации МВД, только за первые сутки камерами было зафиксировано 57 880 случаев нарушения скоростного режима, пополнив бюджет минимум на 7 млн.грн.