Самозаклеивающиеся шины

Самозаклеивающиеся шины 28.08.2017 «Умный» каучук – особый вид материала, который обладает свойствами гидрогеля, дает возможность покрышке самостоятельно заклеивать проколы. Данная разработка принадлежит разработчикам из Гарварда и кардинально отличается от технологий Michelin, Continental, Pirelli и прочих сервисных компаний, которые используют для герметизации покрышки дополнительный слой.
Гарвардские инженеры создали по истине уникальную вещь – каучук со свойствами гидрогеля, который сам устраняет проблему прокола шины. Ранее решение данной задачи упиралось в то, что крепкие ковалентные связи полимеров, из которых состоит каучук, не восстанавливаются в случае повреждения структуры материала. Поэтому разработчики пришли к выводу, что необходимо создать такой тип резины, в котором связи между полимерами были бы оборотными. Эта задача была решена с помощью "молекулярного каната" в виде полимеров с разветвленной структурой, что дало возможность объединить оба типа ковалентных связей.
Автолюбители знают, что покрышки из обычного каучука при определенных нагрузках очень подвержены к появлению трещин и прочих деформаций, которые в последствие преобразуются в более глобальные проблемы – разрыв. Новый материал гарвардских изобретателей исключает такие проблемы, перераспределяя нагрузки на покрышке и образуя волосяные трещинки, края которых соединены пучками волокон. Этот эффект препятствует появлению критических точек, где может образоваться разрыв, а когда нагрузка ослабнет, материал возвращается в исходную форму.

Возврат к списку

Блог
Название продукта*
Имя*
Телефон*

* - обязательные поля