ru
Публикации
Аренда авто в Украине
Назад к списку

Умное кресло против пьяного водителя

Умное кресло против пьяного водителя
Теперь обнаружить пьяного водителя за рулем сможет не только бдительный сосед или сотрудник ДПС, но еще и умное кресло – новая разработка японских ученых

Некоторые модели современных авто оснащены системами мониторинга состояния водителя. С помощью камер в салоне машины и датчиков на рулевом колесе можно легко проанализировать состояние человека. Так, информация о мимике и наличии зрительного контакта может выявить признаки сонливости или бодрствования.

Другие, более совершенные технологии также используют внешние камеры. Они «видят», как машина ведет себя в заданной полосе движения, подает сигнал тревоги, когда авто начинает колебаться и вилять на дорожном полотне.

Но новая разработка использует совершенно иной подход к «телу». Японские исследователи из Национального института передовых промышленных наук и технологий настаивают на том, что большинство умных автоассистентов имеют серьезные недостатки. И наличие внутренних либо внешних камер мониторинга здесь ни при чем. На точность систем влияет время суток, осадки и прочее. Чтобы сделать мониторинг максимально точным и независимым от внешних факторов, технологи создали «умное» автомобильное кресло.

Фишка такого кресла в наличии термостойких датчиков и датчиков давления. Они и определяют состояние водителя: спит ли он за рулем, насколько дееспособен и подвижен. Для контроля положения его тела датчики устанавливаются в спинке или сидении кресла. Собранная с помощью датчиков информация показывает частоту сердечных сокращений и дыхания. Также датчики позволяют следить за осанкой, отклонениями тела в стороны, что может стать сигналом о неадекватном/сонном состоянии человека.

Такая разработка может использоваться в авто нового более продвинутого поколения. К примеру, если самоуправляемый автомобиль обнаружит, что его водитель уснул, находится в состоянии алкогольного опьянения, а его жизненные показатели говорят о недееспособности, тогда машина может автоматически вызвать скорую помощь. Далее транспортное средство “прикажет” водителю остановиться. Специальные пьезоэлектрические датчики работают даже при высоких температурах, это обеспечивает конструкция для защиты системы и обеспечения работоспособности при температуре до 120 С.