«Умные» автострады: будущее уже наступило

«Умные» автострады: будущее уже наступило 11.09.2016 «Умные» технологии сейчас используются в самых разных сферах и призваны помогать людям в решении тех или иных задач. Еще пару десятков лет назад нам трудно было представить бытовую технику, аксессуары и прочие предметы повседневного использования со встроенным интеллектом, который выполнял бы за человека определенную работу. Будущее – за технологиями, по этому принципу действовали и разработчики из Нидерландов. В этой стране построили первые 500 метров «умной» трассы.
Полтора года назад никто всерьез не рассматривал перспективность проекта «умной» автострады Smart Highway, которую предложили голландские студии Roosegaarde и Heijmans Infrastructure. По задумке авторов проекта смарт-дорога должна быть интерактивной и рассказывать водителю про ситуацию за бортом авто, подсказывать предпочтительные действия на дороге и прочее. Идея была настолько новаторской и фантастической, что в нее мало кто поверил, а успех в реализации пророчили не ранее, чем через сто лет.
Как говорится, вызов был принят, и уже в апреле в Ниерландах открыли первый отрезок дороги длиною в 500 метров. Интерактивная автострада оснащена светодиодной подсветкой, которая может менять яркость свечения ламп и их цвет в зависимости от времени суток, природных и дорожных условий. На данном отрезке автострады установлены мини-панели солнечных батарей, энергией которых питаются светодиоды. Эти лампы необычные, они не только освещают дорогу, но и в автоматическом режиме передают определенный набор сигналов, которые сообщают водителю о пробках, скользкой дороге или ДТП.
Те, кому посчастливилось опробовать на личном опыте все прелести автострады Smart Highway, говорят о ней, как о «настоящем волшебстве». В случае успешных и положительных результатов тестдрайва испытательного участка смарт хайвэй, проект интерактивной автострады реализуют на всех дорогах в пределах Нидерландов.

Возврат к списку

Блог