ru
Публикации
Аренда авто в Украине
Назад к списку

В Украине автомобильный секонд-хенд котируется больше, чем новые автомобили

В Украине автомобильный секонд-хенд котируется больше, чем новые автомобили
Спрос на б/у авто среди украинских автолюбителей вырос в 4 раза.

Об этом сообщили в ассоциации «Укравтопром». Такая статистика была получена в результате полученных данных регистрации в Украине подержанных легковушек, которые были пригнаны из стран Евросоюза. В 2020 году количество ввезённых евроблях составило 353,4 тыс. авто. К примеру, реализация новых автомобилей составила 85,5 тыс., что в 4,1 раза меньше.

В пресс-службе «Укравтопрома» сообщили, что в декабре 2020 года свыше 40 тыс. б/у автомобилей сменили свои евробляхи на украинские номерные знаки. Это на треть больше, чем за аналогичный период 2019 года. Лидером среди европейского автомобильного секонд-хенда стал Volkswagen. В декабре было зарегистрировано 58,518 тыс. авто данного производителя. Второе место по популярности у Ford с 33,811 тыс. ввезенных авто. Третье место у Skoda с 28,782 тыс. б/у авто. Интересно, что эта тройка лидеров по итогам 20-го года упала в спросе на 21 % по сравнению с регистрациями в 2019-м.

Всего за 2019 год украинская таможня зарегистрировала 408,1 тыс. подержанных легковых авто, что в 3,5 раз больше, чем годом ранее. Регистрационный бум на автомобильный секонд-хенд был зафиксирован в первые два месяца 2019 года. Эксперты связывают этот всплеск с окончанием срока льготной легализации "евроблях". Тогда на учет было поставлено почти 85 тыс. авто, что отразилось на итоговых цифрах 2019 года.

С началом локдауна в апреле 2020 года регистрация подержанных иномаркок и вовсе приостановилась. В мае этот рынок вновь ожил и стал набирать обороты, ежемесячно увеличивая число прошлогодних регистраций.